Юлия Афанасьева

78 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

- Каким образом осуществляется учёт ценных бумаг?

Организация, которая занимается учетом прав на ценные бумаги, учетом перехода прав на бумаги и получением, а также выплатой доходов, полученных от хранящихся ценных бумаг, называется депозитарием. Каждый вечер рабочего дня, если у клиента изменилась нетто-позиция, депозитарий подает сведения об этом в вышестоящую организацию. Под изменением нетто-позиции понимают количественное изменение акций на конец дня по сравнению с его началом. Например, с утра у клиента числилось 2 акции ОАО «Газпром» и 5 акций ОАО «Лукойл». В результате работы на рынке у клиента к вечеру стало 6 акций ОАО «Газпром» и 0 акций ОАО «Лукойл». Таким образом, его нетто-позиция изменилась, и произошло движение по его бумажному счету.

Как правило, при каждой крупной инвестиционной компании есть собственный депозитарий. Собственный депозитарий в инвестиционной компании позволяет упростить систему проводок сделок и повысить надежность операций. Таким образом, снижаются затраты на средства и время проведения операций. Депозитарий также осуществляет начисление дивидендов. Открывая счет в брокерской компании и имея акции на дату закрытия реестра, клиент получает дивиденды на свой брокерский счет.

Следует также иметь в виду, что благодаря хранению акций в депозитарии при инвестиционной компании обеспечивается оперативность совершения операций.

Картина дня

наверх