Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Маленькая статистика – лучше больших бабушкиных сплетен, или «страшные падения» Сбербанка после закрытия реестра (часть 2).

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Пока рынок определяется с дальнейшей динамикой, давайте поговорим о традиционном главном драйвере весенних движений.
В период закрытия реестров у активных спекулянтов часто идет настоящая страда. Кто-то пытается урвать прибыль по «лонгу» до закрытия реестра. Кто-то пытается заработать на «шорте» сразу после закрытия реестра. Печально, но многие трейдеры идут не по просчитанным на прошлой истории алгоритмам, а по бабушкиным заветам, по биржевым слухам и сплетням.
Еще большее сожаление вызывает то, что люди, позиционирующие себя как среднесрочные инвесторы, поддаются на такие провокации и тоже пытаются то излишне подстраховаться, то превратится в спекулянтов в этот период. А знаете ли вы, друзья-среднесрочники, что по многим акциям рынок дает возможность спокойно забирать дивиденды, попадая в реестр, и после этого, если вам очень страшно, в течение считанных сессий часто можно продать акции по той цене, которая была максимальной в день закрытия реестра?
То есть, теоретически, даже если вы купили бумагу по «хаю» дня закрытия реестра, то в течение нескольких дней вы можете уйти и с дивидендами, и без потерь. Но спекулянтам я бы не рекомендовала такую тактику.
Прежде чем её использовать - надо проверить, какие максимальные просадки бывают от дня Y (день закрытия реестра) до дня Х (день, когда можно продать акции по  той же цене, которая была максимумом дня закрытия реестра).
Для вас я сделала незатейливое исследование акций «Сбербанка». Я взяла старые графики из своего обзора от апреля 2011 года (История «страшных падений» бумаг «Сбербанка» после отсечки!!!) с размеченными датами закрытия реестров, обновила их и сформулировала выводы, которых ожидала от вас после прошлой статьи.
Итак, в 7 случаях из 10, чтобы продать бумаги по цене, по которой вы покупали акции в день закрытия реестра (или в рабочий день, предшествующий дню закрытия реестра),  вы могли продать акции по той же цене или максимально  по истечении 10 дней.
 Только в последние годы приходится долго ждать, когда трейдеров выпустят  с дивидендами, и по той цене, которая была  максимальной в день закрытия реестра. Многие люди утверждают, что последние годы – нетипичны для рынка.
Считаю, что это не так, и доверяю сводной  статистике, пусть и в пределах нашей скудной выборки.  Покупать «Сбербанк» спекулятивно в день закрытия реестра опасно.  Ибо, несмотря на то, что из них чаще всего «выйти» можно быстро, хотя бы с нулевыми потерями и с дивидендами, просадки бывают очень большими - в среднем 8,25%. Но день закрытия реестра – это вовсе не сигнал к закрытию ранее открытых среднесрочных и долгосрочных «лонгов».
Оставляю вам графики с размеченными закрытиями реестров, можете посмотреть другие интересные закономерности, в частности, наверняка вам удастся выяснить что-то важное о том, как ведут себя бумаги до закрытия реестра, например, от начала года. А также привожу таблицу с расшифровками и указаниями максимальных просадок. Все посчитано с определенным запасом, так что комиссия брокера за сделки тоже учтена.
Заранее прошу прощения - иногда комментарии на графиках будут несколько расходится с таблицей. Графики делала в спешке - предусмотрена небольшая погрешность. Верить таблице.
 Таблица 1. «Сбербанк» реакция котировок на закрытие реестра.
Маленькая статистика – лучше больших бабушкиных сплетен, или «страшные падения» Сбербанка после закрытия реестра (часть 2).
 
График 1. «Сбербанк» отсечки 2002-2003 года
График 2. «Сбербанк» - отсечки 2004-2005 года.
График 3. «Сбербанк» - отсечки 2006-2007 года.
График 4. «Сбербанк» - отсечки 2008-2009 года.
Графики с 1 по 4 здесь http://www.comon.ru/user/AUV/blog/post.aspx?index1=35990
 
График 5. «Сбербанк» - отсечки 2010-2011 года.
Маленькая статистика – лучше больших бабушкиных сплетен, или «страшные падения» Сбербанка после закрытия реестра (часть 2).
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх