Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Страждущим: префы «Сургута».

Страждущим: префы «Сургута».
Вчера народ долго страждущий разбор полетов по акциям «Сургута» негодовал, так как я представила только обыкновенные акции эмитента. Сегодня добавлю и статистику по «префам» «Сургутнефтегаза». Просто нужно строго понимать, коль берешься за исследование надо смотреть на проблему со всех сторон. Если бы я не представила «обычку», это выглядело бы так – шляпку нацепила, а ноги не помыла.
При исследовании обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» и их поведения под отсечки, мы решили, что интереснее год для бумаг резать не как в календаре, а от закрытия реестра до следующего закрытия.
Приведу знакомую вам по вчерашнему обзору таблицу, но на этот раз для привилегированных бумаг «Сургутнефтегаз». В ней отображается, когда после закрытия реестра образуются минимумы и максимумы, предшествующие следующему закрытию реестра. Также здесь показывается процент отклонения минимумов и максимумов  от цен закрытия в день отсечки.
Таблица 1. Поведение привилегированных акций «Сургутнефтегаз» между отсечками.
Страждущим: префы «Сургута».


У вас тоже Deja Vu? Напомню вам результаты по обыкновенным акциям.
Таблица 2. Средние отклонения экстремумов обыкновенных акций «Сургутнефтегаз» от цен закрытия реестра.
Страждущим: префы «Сургута».


Я немного разочарована, вчерашние мои оппоненты утверждали, что в истории префов я увижу совершенно иную картину.
И на ней они якобы зарабатывают сверх прибыли в отличие от обычки. Все очень просто, трейдеры однажды заработав случайно, культивируют в себе ложные мысли о том, что префы это круто, а обычка - это отстой. Если конечно включить размер дивиденда, может быть оппоненты  и оказались правы, но спор был именно по стратегии игры до и после отсечки. Мне предлагались хитрые шорты в день отсечки «фьючей», или протягивание позиций купленных спустя какое-то время после отсечки  до января будущего года.
Самообман – опасный путь, братцы! Знаете, почему многие боятся сделать такой же простой подсчет, как я сделала для вас? Боятся - что пряничный домик их рухнет. Проще жить не зная статистику и не рассчитывая риск на возможную доходность.
Тем не менее, одно отличие я вижу между префами и обычкой. На префах «Сургутнефтегаз» виден некий баланс - насколько в среднем они падают от цен закрытия реестра и насколько растут. Средний процент отклонения вниз от цен закрытия реестра 37,04%, наверх 34,57%. Обычке, как мы заметили ранее проще падать. В этом году привилегированные акции «Сургута»  после отсечки уже падали на 24% и отрастали более чем на 28%. Но потенциал средних движений вниз и вверх они не доиграли, так что действуйте по ситуации – исходя из тренда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх